当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡林郭勒盟人普办赴锡林浩特市、太仆寺旗、正镶白旗、正蓝旗和多伦县督导七人普摸底工作

发布时间:2020-10-21 来源:锡盟统计局 人普办
  10月12日—14日和10月17日—19日,锡林郭勒盟人普办分管负责人带队一行三人先后到锡林浩特市宝力根苏木、杭盖办事处、楚古兰办事处、希日塔拉办事处、宝力根办事处、巴彦查干办事处,太仆寺旗宝昌镇、正镶白旗明安图镇、正蓝旗上都镇和多伦县多伦淖尔镇督导七人普入户摸底登记工作。
  督导组先后采取直接随正在入户登记的普查员进家庭、走店铺、深入到物流园区、批发市场、居民社区、物业公司、工矿企业、临街商铺重点区域,与旗县市(区)人普办、街道办事处社区、企业负责人、居民住户、普查员、指导员通过面对面沟通、座谈交流等方式,了解摸底登记工作进展情况和基层一线普查入户登记过程中所遇到的难点问题和困难,现场给予业务指导、解答各地提出遇到的问题。听取和征求基层提出的意见建议。针对摸底登记指标填报界定、经费保障落实、“两员”稳定和管理、基层摸底推进、宣传工作、入户人身安全须知、疫情防控等薄弱环节和注意事项进行强调,指出不足并提出改进建议。
  在督导摸底工作中,也发现各地值得借鉴的好经验和好做法。比如:多伦县、太仆寺旗人普办根据当天入户发现的问题,及时召开碰头会研究加以解决;正蓝旗人普办由旗政府分管领导带队直接到旗所在地上都镇召开现场会进行督查指导。太仆寺旗由旗政府分管领导带队下乡镇进行现场推进。锡林浩特市、正镶白旗等旗县市(区)都采取人普办领导带队分组包片的措施开展督导检查。
  督导组要求各地要高度重视摸底登记工作,认真排查本区划内所有可能有人居住的重点人群,切实做到“区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项”,努力克服工作中遇到的各种困难,坚定信心,扎实做好摸底登记工作,为11月1日正式入户登记工作奠定坚实基础。
  督导组对旗县市(区)、苏木乡镇、嘎查村(社区)、单位抽调的普查人员克服个别居民抱怨、态度不好、配合度差、多次入户吃闭门羹等种种困难、起早贪黑进行普查摸底登记工作所付出的艰辛劳动,表示慰问和感谢。
  一路走来,处处让督导组感受到了旗县市(区)、苏木乡镇、街道办事处、基层社区(嘎查村)、单位抽调干部、志愿者等工作者对普查工作认真负责的态度和敬业精神。如多次参加各类普查的锡林浩特市宝力根苏木统计员娜仁图雅;全家出动齐参与普查工作的多伦县社区干部家庭;有克服家庭老人患病住院无法去照顾、自己牙肿、单位又身兼领导和其他工作却始终将工作摆在第一位的正镶白旗人普办刘树林;有积极主动、保持工作干劲,工作冲在前的正蓝旗人普办曹永富、多伦县人普办王庆先、太仆寺旗人普办于永生等普查业务骨干;还有一个个克服困难走街串巷、没有怨言、以乐观积极向上的态度和热情投入到普查工作中的社区主任、网络员、志愿者等基层一线默默无闻、不为人知、普普通通的最美社区工作人员,尤其是那些众多克服家庭孩子老人需要照顾,但对普查工作仍认真负责的社区女普查员指导员们,更是令人敬佩。一幕幕令人感动的工作场景和朴实的言语,都让督导组一行对打好打赢七人普工作充满信心和决心。
  目前,全盟各地区第七次全国人口普查摸底工作正稳步推进中,随着天气逐渐降温,但广大普查员不会受此影响,将会以更大的工作热情投入到摸底工作中。
微信图片_20201021162030.png