当前位置:首页 > 业务工作 > 发布与解读

【数据解读】前三季度我盟经济稳步向好

发布时间:2020-10-26 来源:锡盟统计局

  今年以来,在盟委行署的正确领导下,各地区各部门统筹推进疫情防控和经济社会发展,在常态化疫情防控的前提下,强化“六稳”举措,落实“六保”任务,加大政策调节力度,制定出台了多项支持各类经济主体纾困发展的配套措施,促进经济发展潜力的释放全盟经济增长由负转正根据盟市生产总值统一核算结果,前三季度,全盟生产总值为597.88亿元,按可比价格计算,同比增长2.6%,增幅上半年提高3.7个百分点,增速高于全区平均水平4.5个百分点

  一、第一产业降幅收窄

  前三季,全盟第一产业增加值为63.99亿元,同比下降0.8%,降幅较上半年收窄0.2个百分点,下拉GDP增速0.08个百分点GDP的比重是10.7%,同比提升0.7个百分点全盟实现农林牧渔业总产值125.75亿元,同比下降0.7%,降幅较上半年收窄0.3个百分点。出栏大小畜712.56万头只,其中大畜59.35万头,小畜653.21万只。活畜出栏中,全盟有45家活畜交易市场开市,共交易373.79万头只,同比增加121.07万头只。其中大畜53.32万头,小畜320.47万只。自食餐饮42.09万头只,同比减少9.60万头只

  二、第二产业占据主导地位 

  前三季度,我盟第二产业增加值为268.49亿元,同比增长8.8%,增速较上半年提高4.8个百分点拉动GDP增速3.9个百分点对全盟经济增长的贡献率达到150%GDP的比重是44.9%,同比提升2.1个百分点其中,工业增加值同比增长5.6%,增速比上半年提高2.6个百分点,分别拉动第二产业和GDP增长4.6、2.1个百分点。建筑业增加值增长26.0%,较上半年提高15.6个百分点,分别拉动第二产业和GDP增长4.2、1.8个百分点。

  三、第三产业回暖加快

  前三季度,我盟第产业增加值为265.39亿元,同比下降2.6%,降幅较上半年收窄3.0个百分点,下拉GDP增速1.22个百分点GDP的比重是44.4%,同比下降2.1个百分点。分行业看,以批发零售、住宿餐饮和交通运输为主的传统行业复苏明显加快,降幅较上半年分别收窄6.7、6.8和2.8个百分点。以科技研究技术服务、信息传输软件服务业和金融业为主的新型服务业增势明显扩大,增速较上半年分别提高9.2、2.1和0.8个百分点。

  总的来看,全盟经济承受住了疫情冲击,生产生活秩序逐步好转,经济发展稳步向好下一步应扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,继续加大政策调节力度,不断激发市场活力,加快释放消费潜力,进一步巩固经济恢复势头。

timg.jpg